fbpx

Pink Society

lo sguardo rosa sulla società

Protagoniste: Ana, che pur non potendo camminare, non ha mai smesso di andare avanti

Ana Yesmid

La storia di una mamma della campagna colombiana che ha lottato contro una malattia debilitante per diventare una Food Hero

Ana Yesmid Saldarriaga Roso è nata in una famiglia rurale a Guamal, appena a sud della capitale della Colombia, Bogotá. Come madre di quattro figli, svolgeva svariati lavori, tra cui quelli di governante, guardia di sicurezza privata e venditrice di tamales, il piatto tradizionale mesoamericano.

Una mattina tutto cambiò.

All’età di 42 anni, Ana Yesmid si è svegliata e ha avuto difficoltà a parlare e ad alzarsi dal letto. Avrebbe trascorso i successivi cinque anni in vari ospedali, contando sul marito devoto per fare il bagno e vestirsi. I medici le hanno diagnosticato la sindrome di Guillain Barré (chiamata a volte paralisi di Landry o sindrome di Guillain-Barré-Strohl), una malattia rara in cui il sistema immunitario attacca i nervi, portando talvolta alla paralisi totale.

Mentre era costretta su una sedia a rotelle, si ripeteva ripetutamente che un giorno avrebbe camminato di nuovo. Ha subito numerosi interventi chirurgici, ha imparato ad usare le stampelle, ha completato fedelmente la fisioterapia e finalmente, un anno e mezzo dopo, ha potuto ricominciare a camminare con l’aiuto di un bastone. Alla fine ha anche recuperato completamente la parola.

È stato allora che si è imbattuta in Breaking Barriers with Love Bonds (Asociación Rompiendo Barreras Con Lazos de Amor – ASROBLAM), un’organizzazione che assiste le persone con disabilità. L’associazione ha aiutato lei e gli altri 29 membri a produrre sacchetti e dolci ecologici da vendere per vivere. Ana Yesmid divenne presto la rappresentante di ASROBLAM, occupandosi del management.

Fin dall’inizio, Ana Yesmid ha sostenuto che l’organizzazione dovrebbe aiutare le persone con disabilità a guadagnarsi da vivere. In Colombia, le persone con disabilità subiscono ancora molte discriminazioni nella ricerca di lavoro.

“Ho detto che questo deve essere reso più grande: dobbiamo migliorare la qualità della vita delle persone, in modo da poter dimostrare ad altri in condizioni simili che, sì, si può andare avanti”, ha detto.

ASROBLAM fa parte della Rete di Approvvigionamento Alimentare di Meta (Red de Abastecimiento de Alimentos del Meta), un’iniziativa che cerca di promuovere modelli di approvvigionamento inclusivi per i piccoli e medi produttori nel dipartimento di Meta, nella Colombia centrale.

All’inizio del 2019, un ulteriore sostegno è arrivato ai membri di ASROBLAM e alla Rete di approvvigionamento alimentare di Meta come risultato di un progetto della FAO sostenuto da Ecopetrol.

Il progetto della FAO, che è arrivato con 2,3 milioni di dollari di finanziamenti Ecopetrol in un periodo di tre anni, ha fornito assistenza tecnica nella produzione di frutta, verdura, caffè, cacao, bestiame, pollame e piscicoltura. Il progetto ha inoltre aiutato gli agricoltori a sviluppare modelli di business e buone pratiche di produzione e ha facilitato l’acquisto di attrezzature per la semina e la raccolta. Ciò ha permesso ad Ana Yesmid di conoscere la vendita di polli ruspanti.

“Ho iniziato a cercare altre persone con disabilità in altre fattorie e ho parlato con loro del progetto sul pollo”, ha detto Ana Yesmid.

Grazie alle sue capacità di leadership, Ana Yesmid è riuscita a organizzare la produzione di polli ruspanti in cinque villaggi. Con i finanziamenti del progetto FAO è stato realizzato un capannone comune, utilizzando materiali conformi alle buone pratiche avicole.

Attraverso il progetto della FAO, la famiglia di agricoltori ha avviato un'azienda per occuparsi delle operazioni logistiche di vendita dei loro prodotti, con Ana Yesmid nel consiglio di amministrazione. ©FAO/ Juan Diego Castillo
Attraverso il progetto della FAO, la famiglia di agricoltori ha avviato un’azienda per occuparsi delle operazioni logistiche di vendita dei loro prodotti, con Ana Yesmid nel consiglio di amministrazione. ©FAO/ Juan Diego Castillo

Subito dopo lo scoppio della pandemia globale di COVID-19, che ha causato un’impennata del prezzo dei mangimi per animali e di altri costi di produzione. È stato allora che è intervenuto il progetto della FAO, fornendo sementi e attrezzature per produrre mangimi alternativi, riducendo così i costi fino al 40%.

Il progetto ha inoltre aiutato le famiglie di agricoltori a commercializzare i propri prodotti attraverso la rete di approvvigionamento alimentare. Quasi 500 produttori nei comuni di Villavicencio, Acacías, Castilla la Nueva e Guamal vendono ormai i loro prodotti senza intermediari. Per occuparsi delle operazioni logistiche è stata creata una società, la RED S.A.S, con Ana Yesmid nel consiglio di amministrazione e in qualità di leader.

“Vogliamo che aiutiate le persone con disabilità a Meta, in Colombia e in tutto il mondo. Dateci l’opportunità di andare avanti e migliorare la nostra qualità di vita”, ha affermato.

Ha parole speciali per quelle madri “che lavorano 24 ore su 24, 7 giorni su 7 e non hanno il diritto di dormire, o di ammalarsi, o di avere un giorno libero, perché non c’è nessuno che si prenda cura dei bambini”.

“Non abbiate pietà di noi. Stiamo combattendo guerrieri e possiamo andare avanti con il vostro sostegno.”

Dietro tutto il nostro cibo c’è sempre qualcuno che lo ha prodotto, piantato, raccolto, pescato o trasportato. Cogliamo l’occasione per ringraziare questi #FoodHeroes che, indipendentemente dalle circostanze, continuano a fornire cibo alle loro comunità e non solo, senza lasciare indietro nessuno.

Fonte: https://www.fao.org/fao-stories/article/en/c/1608246/