Dolce di Natale veloce e scenografico: Sfoglia ripiena con crema al mascarpone veg e frutta fresca

Se cerchi un dolce di Natale dell’ultimo minuto, bello da vedere e goloso da mangiare, questa sfoglia ripiena è la tua nuova alleata delle feste. Si prepara in meno di mezz’ora, richiede pochi ingredienti e regala un effetto finale super chic con lamponi, kiwi e una crema al mascarpone veg leggera e vellutata. Una ricetta semplice, perfetta per chi vuole stupire senza passare ore in cucina e portare in tavola qualcosa di colorato, fresco e irresistibile.
Ingredienti
Per la base
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- Zucchero q.b.
- Acqua q.b.
Per la crema
- 350 g panna di soia da montare
- 150 g mascarpone veg
- Vaniglia (estratto o semi)
- 2 cucchiai zucchero a velo
- Confettura di lamponi q.b.
Per decorare
- Lamponi freschi (o fragole)
- 2 kiwi
Prepara la sfoglia
- Preriscalda il forno a 200°C.
- Srotola la pasta sfoglia su una teglia con carta forno.
- Mescola un po’ di zucchero con qualche cucchiaio d’acqua per creare uno sciroppo veloce.
- Spennella la superficie della sfoglia con lo sciroppo zuccherato.
- Bucherella leggermente con una forchetta per evitare che gonfi troppo.
Cottura della base
- Inforna la sfoglia per circa 15–20 minuti, finché risulta dorata e croccante.
- Sforna e lascia raffreddare completamente su una griglia, così rimane bella croccante.
Tip grafico: piccolo sticker “Croccantezza assicurata”.
Prepara la crema al mascarpone
- In una ciotola fredda monta la panna di soia ben fredda da frigo.
- In un’altra ciotola ammorbidisci il mascarpone veg con lo zucchero a velo e la vaniglia.
- Incorpora delicatamente la panna montata al mascarpone con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarla.
- Metti la crema in frigo per 20–30 minuti a rassodare.
Taglia la frutta
- Lava e asciuga i lamponi.
- Sbuccia i kiwi e tagliali a fettine sottili o a stelline/alberelli usando piccole formine, perfette per il tema natalizio.
Assembla il dolce
- Spalma uno strato sottile di confettura di lamponi sulla sfoglia ormai fredda.
- Con una sac à poche (o cucchiaio) distribuisci la crema al mascarpone su tutta la superficie.
- Decora con lamponi e fettine di kiwi creando motivi natalizi (albero, ghirlanda, cuori, ecc.).
Presentazione & Tips
- Lascia riposare in frigo 20 minuti per compattare la crema.
- Taglia a quadrotti o rettangoli e servi subito.
Dolce di Natale dell’ultimo minuto: pronto in meno di 30 minuti, scenografico, cremoso e super fruttato. Salva la ricetta per le feste!

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