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Dolce di Natale veloce e scenografico: Sfoglia ripiena con crema al mascarpone veg e frutta fresca

Dolce di Natale veloce

Se cerchi un dolce di Natale dell’ultimo minuto, bello da vedere e goloso da mangiare, questa sfoglia ripiena è la tua nuova alleata delle feste. Si prepara in meno di mezz’ora, richiede pochi ingredienti e regala un effetto finale super chic con lamponi, kiwi e una crema al mascarpone veg leggera e vellutata. Una ricetta semplice, perfetta per chi vuole stupire senza passare ore in cucina e portare in tavola qualcosa di colorato, fresco e irresistibile.

Ingredienti

Per la base

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • Zucchero q.b.
  • Acqua q.b.

Per la crema

  • 350 g panna di soia da montare
  • 150 g mascarpone veg
  • Vaniglia (estratto o semi)
  • 2 cucchiai zucchero a velo
  • Confettura di lamponi q.b.

Per decorare

  • Lamponi freschi (o fragole)
  • 2 kiwi

Prepara la sfoglia

  1. Preriscalda il forno a 200°C.
  2. Srotola la pasta sfoglia su una teglia con carta forno.
  3. Mescola un po’ di zucchero con qualche cucchiaio d’acqua per creare uno sciroppo veloce.
  4. Spennella la superficie della sfoglia con lo sciroppo zuccherato.
  5. Bucherella leggermente con una forchetta per evitare che gonfi troppo.

Cottura della base

  1. Inforna la sfoglia per circa 15–20 minuti, finché risulta dorata e croccante.
  2. Sforna e lascia raffreddare completamente su una griglia, così rimane bella croccante.

Tip grafico: piccolo sticker “Croccantezza assicurata”.


Prepara la crema al mascarpone

  1. In una ciotola fredda monta la panna di soia ben fredda da frigo.
  2. In un’altra ciotola ammorbidisci il mascarpone veg con lo zucchero a velo e la vaniglia.
  3. Incorpora delicatamente la panna montata al mascarpone con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarla.
  4. Metti la crema in frigo per 20–30 minuti a rassodare.

Taglia la frutta

  1. Lava e asciuga i lamponi.
  2. Sbuccia i kiwi e tagliali a fettine sottili o a stelline/alberelli usando piccole formine, perfette per il tema natalizio.

Assembla il dolce

  1. Spalma uno strato sottile di confettura di lamponi sulla sfoglia ormai fredda.
  2. Con una sac à poche (o cucchiaio) distribuisci la crema al mascarpone su tutta la superficie.
  3. Decora con lamponi e fettine di kiwi creando motivi natalizi (albero, ghirlanda, cuori, ecc.).

Presentazione & Tips

  1. Lascia riposare in frigo 20 minuti per compattare la crema.
  2. Taglia a quadrotti o rettangoli e servi subito.

Dolce di Natale dell’ultimo minuto: pronto in meno di 30 minuti, scenografico, cremoso e super fruttato. Salva la ricetta per le feste!