10 fiori commestibili che puoi coltivare sul balcone o in giardino
Se stai cercando un modo semplice per aggiungere colore e sapore alle tue insalate, a biscotti, torte, cocktail e dessert, la risposta potrebbe essere sul tuo balcone o nel tuo giardino: hai mai pensato di coltivare (e mangiare!) fiori commestibili?
Ci sono tantissime varietà di fiori commestibili, e forse ne hai già alcuni che crescono nel tuo giardino. Basta imparare a identificarli, sceglierli, pulirli e preparali per un tocco di colore salutare in tutti i tuoi piatti estivi.
Ricorda: per motivi di sicurezza, è importante utilizzare solo fiori biologici che non sono stati trattati con pesticidi. Dopo la raccolta, conserva i fiori in frigorifero fino al momento dell’uso (dovrebbero durare qualche giorno), quindi lavateli delicatamente.
Ecco la lista dei 10 fiori commestibili da coltivare in balcone o in giardino:
- Nasturzio
Queste colorate annuali sono super facili da coltivare per seme e si possono trovare in splendide sfumature di arancione, giallo e corallo, che le rendono una bella guarnizione per pasti come insalate di fiori. Tieni solo a mente: hanno un sapore piccante, quindi aggiungili solo quando vuoi un po’ di calcio.
- Calendula
La calendula è un’altra annuale facile da coltivare per seme. Si gustano al meglio con i petali rimossi e cosparsi sopra le verdure o un abbondante couscous. - Lavanda
Probabilmente hai usato la lavanda come olio essenziale, ma ha anche usi culinari. Aggiungilo allo zucchero per un po’ di sapore floreale, mescolalo alle limonate estive o usalo per decorare belle torte. - Fiordaliso
I fiordalisi offrono quel raro colore blu cobalto al giardino e alla cucina. Un annuale facilmente coltivabile per seme, prendi in considerazione l’aggiunta dei loro fiori alle insalate o usali per decorare le torte di compleanno festive. - Rose
Sì, puoi davvero mangiare quelle rose che crescono nel tuo giardino. Aggiungono dolcezza alle torte sia nel sapore che nell’estetica: cospargi petali di rosa fucsia su una torta al cioccolato, ad esempio, per creare un aspetto più drammatico. - Borragine
Curiosità: potresti riconoscere questo fiore come la guarnizione del tradizionale cocktail Pimm’s Cup. Ma non è tutto ciò per cui è buono: usalo per ravvivare insalate e panini con una sottile nota floreale. - Viola del pensiero
Questi dolci fiori viola, bianchi e gialli sembrano adorabili sopra i biscotti di zucchero o quando zuccherati e usati per decorare una torta. Potresti anche staccare i petali e cospargerli sulle insalate estive. - Camomilla
Rilassarsi con una tazza calda di camomilla è il modo perfetto per concludere ogni giornata, ma non è l’unico uso di questa erba. Prova a usarlo nella tua cottura: l’amarezza delle foglie si abbina bene con la dolcezza del gelato e della crema pasticcera. - Dianto
Questi petali rosa sono davvero dolci su torte e biscotti, o addirittura gettati in un’insalata. Basta rimuovere i loro petali e usarli per un sapore sottile ma speziato. - Lillà
La prossima volta che ti godi una caraffa di acqua ghiacciata, aggiungi alcuni fiori di lillà. La sola fragranza renderà ancora più piacevole il tuo sorso estivo.
E per voi che avete letto fino alla fine, un’idea in più facilissima da realizzare!
Selezionate e tagliare i vostri fiori commestibili preferiti, lavateli e adagiateli in uno stampo per fare i cubetti di ghiaccio. Ecco un modo semplicissimo per portare i fiori commestibili in tavola!
Speriamo di avervi dato qualche suggerimento interessante🌸 I vostri brunch estivi e le vostre cenette in terrazza avranno tutto un nuovo sapore!
Fateci sapere questo post vi è piaciuto taggandoci sui social media e utilizzando #wearepinksociety
Sono una blogger e mamma ossessionata (in senso buono) dall’organizzazione e dal decluttering, schietta, che trova un buon motivo per ridere ogni giorno e che ama le serie poliziesche.
Vivo a pochi minuti da una grande città del nord Italia e il mio balcone (così dicono) somiglia ad una giungla tropicale