fbpx

Pink Society

lo sguardo rosa sulla società

10 fiori commestibili che puoi coltivare sul balcone o in giardino

Se stai cercando un modo semplice per aggiungere colore e sapore alle tue insalate, a biscotti, torte, cocktail e dessert, la risposta potrebbe essere sul tuo balcone o nel tuo giardino: hai mai pensato di coltivare (e mangiare!) fiori commestibili?

Ci sono tantissime varietà di fiori commestibili, e forse ne hai già alcuni che crescono nel tuo giardino. Basta imparare a identificarli, sceglierli, pulirli e preparali per un tocco di colore salutare in tutti i tuoi piatti estivi.

Ricorda: per motivi di sicurezza, è importante utilizzare solo fiori biologici che non sono stati trattati con pesticidi. Dopo la raccolta, conserva i fiori in frigorifero fino al momento dell’uso (dovrebbero durare qualche giorno), quindi lavateli delicatamente.

Ecco la lista dei 10 fiori commestibili da coltivare in balcone o in giardino:

  1. Nasturzio
    Queste colorate annuali sono super facili da coltivare per seme e si possono trovare in splendide sfumature di arancione, giallo e corallo, che le rendono una bella guarnizione per pasti come insalate di fiori. Tieni solo a mente: hanno un sapore piccante, quindi aggiungili solo quando vuoi un po’ di calcio.
  1. Calendula
    La calendula è un’altra annuale facile da coltivare per seme. Si gustano al meglio con i petali rimossi e cosparsi sopra le verdure o un abbondante couscous.
  2. Lavanda
    Probabilmente hai usato la lavanda come olio essenziale, ma ha anche usi culinari. Aggiungilo allo zucchero per un po’ di sapore floreale, mescolalo alle limonate estive o usalo per decorare belle torte.
  3. Fiordaliso
    I fiordalisi offrono quel raro colore blu cobalto al giardino e alla cucina. Un annuale facilmente coltivabile per seme, prendi in considerazione l’aggiunta dei loro fiori alle insalate o usali per decorare le torte di compleanno festive.
  4. Rose
    Sì, puoi davvero mangiare quelle rose che crescono nel tuo giardino. Aggiungono dolcezza alle torte sia nel sapore che nell’estetica: cospargi petali di rosa fucsia su una torta al cioccolato, ad esempio, per creare un aspetto più drammatico.
  5. Borragine
    Curiosità: potresti riconoscere questo fiore come la guarnizione del tradizionale cocktail Pimm’s Cup. Ma non è tutto ciò per cui è buono: usalo per ravvivare insalate e panini con una sottile nota floreale.
  6. Viola del pensiero
    Questi dolci fiori viola, bianchi e gialli sembrano adorabili sopra i biscotti di zucchero o quando zuccherati e usati per decorare una torta. Potresti anche staccare i petali e cospargerli sulle insalate estive.
  7. Camomilla
    Rilassarsi con una tazza calda di camomilla è il modo perfetto per concludere ogni giornata, ma non è l’unico uso di questa erba. Prova a usarlo nella tua cottura: l’amarezza delle foglie si abbina bene con la dolcezza del gelato e della crema pasticcera.
  8. Dianto
    Questi petali rosa sono davvero dolci su torte e biscotti, o addirittura gettati in un’insalata. Basta rimuovere i loro petali e usarli per un sapore sottile ma speziato.
  9. Lillà
    La prossima volta che ti godi una caraffa di acqua ghiacciata, aggiungi alcuni fiori di lillà. La sola fragranza renderà ancora più piacevole il tuo sorso estivo.

E per voi che avete letto fino alla fine, un’idea in più facilissima da realizzare!
Selezionate e tagliare i vostri fiori commestibili preferiti, lavateli e adagiateli in uno stampo per fare i cubetti di ghiaccio. Ecco un modo semplicissimo per portare i fiori commestibili in tavola!

Speriamo di avervi dato qualche suggerimento interessante🌸 I vostri brunch estivi e le vostre cenette in terrazza avranno tutto un nuovo sapore!

Fateci sapere questo post vi è piaciuto taggandoci sui social media e utilizzando #wearepinksociety