Sciare che passione! 5 errori da evitare per goderti la neve senza rischi

Pronta per la stagione sciistica? Sciare è un’attività divertente e benefica, ma senza le giuste precauzioni, può trasformarsi in un pericolo. Scopri i consigli per prepararti al meglio, proteggerti dagli infortuni e goderti le piste in sicurezza.
Finalmente è arrivata la neve e anche tanta. Sono tanti gli appassionati che appena arriva il weekend raggiungono le località sciistiche dove trascorrere qualche giorno o anche solo uno sulla neve. È vero che una volta imparato a sciare non si dimentica, ma bisogna essere cauti perché negli anni il fisico cambia come i materiali. Oggi, sci e scarponi sono diversi, molto più performanti, l’abbigliamento più caldo e realizzato con materiali più leggeri e antiscivolo.
In montagna bisogna sempre essere prudenti, attenzione a non riversarsi sulle piste se non si è abbastanza preparati e pronti fisicamente. Se si ha in programma la settimana bianca è consigliabile giocare d’anticipo e arrivare al meglio. Per non farsi cogliere impreparati sulle piste si dovrebbe iniziare almeno un paio di mesi prima con allenamenti specifici per poter sciare in sicurezza. È importante intensificare l’attività fisica mirata a potenziare articolazioni, muscoli, resistenza cardiaca, coordinazione ed equilibrio.
Per una preparazione efficace allo sci alpino e nordico bisognerebbe allenarsi un paio di volte alla settimana e praticare attività sportive diverse per rinforzare la muscolatura: in palestra si possono eseguire esercizi specifici per gli arti inferiori, gli addominali e gli arti superiori e il collo; per la resistenza e la capacità aerobica vanno bene nuoto, corsa e ciclismo. Per l’equilibrio è importante lavorare sui muscoli del core, il corsetto addominale, la parte bassa della schiena e le gambe, il pilates è molto efficace e prevede l’esercizi mirati.
Lo dicono i numeri
Gli sciatori over 50 e con maggiore esperienza sono quelli che più frequentemente sottovalutano i rischi di non essere veramente in forma. A indicarlo è un recente studio dell’Azienda sanitaria dell’Alto Adige che ha analizzato i fattori di rischio relativi agli infortuni sugli sci e con lo snowboard durante la stagione invernale 2023/2024.
La maggior parte degli incidenti (69,1%) è stata causata per colpa propria. Al contrario di quanto ci si potrebbe aspettare, le piste più difficili, cioè le “nere”, non sono risultate quelle più pericolose. La maggior parte degli incidenti (50,1%) è avvenuta sulle “rosse” quelle di media difficoltà e nell’arco delle prime due ore di attività sportiva quando si è più freschi.
Per quanto riguarda i fattori di rischio, condizioni meteo, qualità della neve e attrezzatura da sci, non hanno avuto un impatto significativo sul rischio di infortuni, mentre età e livello di abilità sciistica sì. La stragrande maggioranza delle vittime di incidenti (61,3%) pensava di essere uno sciatore di buon livello.
Sciare in sicurezza
Per proteggersi è raccomandato l’utilizzo del casco per tutti, per legge è obbligatorio solo per i ragazzi con meno di 18 anni ma può salvare da traumi anche molto gravi, inoltre, indossare dei guanti rinforzati e magari il paraschiena. È importante rispettare alcune semplici regole di buon senso: moderare la velocità, scegliere di affrontare piste adatte al proprio livello, informarsi se ci sono tratti ghiacciati e restare concentrati fino all’arrivo. Evitare di utilizzare lo smartphone mentre si sta salendo o scendendo dalla seggiovia o lo skilift.
Se ci si sente stanchi e le gambe non rispondono bene significa che è arrivato il momento di smettere di sciare, meglio una pista in meno piuttosto che rischiare cadere o farsi del male perché affaticati.
Piccola guida per sciare in sicurezza: idratarsi, stare leggeri e…
- Con il freddo si avverte meno la sensazione di sete. Ma bere è fondamentale per rimanere idratati e anche nutrirsi in maniera adeguata.
- È importante fare una colazione completa con il giusto apporto di calorie, proteine, carboidrati e zuccheri: pane tostato con confettura o pane e prosciutto, uno yogurt con cereali, un frutto e tè, caffè o latte.
- A metà mattina se la fatica si fa sentire è possibile mangiare frutta secca o disidratata oppure del cioccolato fondente; a pranzo scegliere un piatto leggero come della pasta con un condimento semplice come del sugo di pomodoro e formaggio.
- No all’alcool quando si scia perché rende meno lucidi e inibisce il controllo neuromuscolare e dunque aumenta il rischio di infortuni.
Basta un po’ di precauzione per sciare in sicurezza e il divertimento è garantito!

Milanese da sempre. Laurea in Lingue e letterature straniere moderne presso l’Università Statale di Milano, e successivamente marketing in Bocconi.
Il mio percorso è iniziato in agenzie di pubblicità per proseguire in aziende farmaceutiche, esperienza che è durata oltre vent’anni in diverse multinazionali.
La passione per la comunicazione e la divulgazione scientifica mi hanno spinto a scrivere per varie testate e a collaborare con agenzie e associazioni pazienti.
Giornalista pubblicista e membro Unamsi, Unione Nazionale Medico Scientifica di Informazione.
Nel tempo libero sono una runner appassionata, ma non fanatica. In inverno non rinuncio a sciare, ma amo il mare. Ho una grande passione per i viaggi che condivido con mio marito.